体彩任选一计划|竞彩小球投注计划表

省疾控緊急提醒:春季開學季,這五種傳染病一定要注意!

2019年2月27日


近日

省教育廳發布了

2019年學校突發公共衛生事件防控工作

第一次預警通知!


要 求

各地中小學校和托幼機構要發揮校醫、保健教師作用,做好學生晨檢、因病缺勤、病因追查與登記工作,做到傳染病疫情早發現、早報告、早處置。學生得了流感,要主動隔離,不要到校上課,學校和教師做好補習工作。在學校開學時,要加強教室、宿舍、圖書館、食堂等人群聚集場所的通風換氣,保持室內空氣流通。要定期開展學校生活用水和師生飲用水水質監測,保障師生飲水安全。


隨后

南昌市教育局發布緊急提醒

天氣慢慢回溫,萬物復蘇,各種細菌、病毒也跟著活躍起來,家長和學校應注意防范水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性腦膜炎、結核病等疫情,同時還需加強結核病防控,謹防傳染病在學校爆發流行!

春季冷暖空氣交匯頻繁,天氣多變,忽冷忽熱,適宜多種病原微生物繁殖,呼吸道的抵抗力降低,若不注意健康保養,很容易患上傳染病,尤其是呼吸道傳染病。

春季常見呼吸道疾病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹等,這些傳染病的共有癥狀為發熱、伴有呼吸道和(或)消化系統的癥狀,在春季易引起流行,往往易在托幼機構、學校等集體場所短時間出現集中發病,對于學生、家長的正常生活造成了較大的影響。

此時正值春季開學季,南昌市教育局提醒,預防和控制傳染病,關鍵要做到“五早”,早發現、早診斷,早報告、早治療、早隔離,在疾病高發季節,學生和老師們應當勤洗手,曬衣被,常通風,喝開水,吃熟食,多運動,提高自身免疫力!


冬春季常見呼吸道傳染病


1流行性感冒

流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,通過空氣飛沫傳播。潛伏期1-3天,感染流感病毒后出現發熱、頭痛、肌痛、乏力、鼻塞、咽痛和咳嗽癥狀。流感能加重潛在的疾?。ㄈ缧姆渭不迹┗蛘咭鸱窝?,老年人以及患有各種慢性病或者體質虛弱者,患流感后容易出現嚴重并發癥。


2流行性腮腺炎

流行性腮腺炎(流腮)是由腮腺炎病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。對2-15歲的兒童威脅嚴重,通過飛沫傳播,起病較急?;颊吒腥竞蟠蠖酂o前驅癥狀,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低熱、頭痛等癥狀,其后出現一側或兩側腮腺腫大,2-3日內達高峰,面部因腮腺腫大而變形,局部疼痛、過敏,開口及咀嚼時疼痛明顯。腮腺腫大可持續5日左右,以后逐日減退,全部病程約7-12日。


3水痘

水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的常見急性呼吸道傳染病。主要通過飛沫傳播,以嬰幼兒多見,幼兒園、小學等兒童集聚場所易發生局部暴發。平均潛伏期14-21天,臨床表現主要為皮膚粘膜出現斑疹、丘疹、水痘,可伴發熱,體溫38℃以上,頭痛、咽痛等卡他癥狀,部分病例可并發腦炎、肺炎等并發癥。病初癥狀較輕,可出現微熱,全身不適。發熱的同時或1-2日后,軀干皮膚、粘膜分批出現和迅速發展為斑疹、丘疹、皰疹與結痂。一般預后良好。感染對象主要為幼托、學齡前與學齡期兒童;水痘傳染性較強,易在幼托、小學等集體單位通過呼吸道或日常生活接觸傳播。


4麻疹

由麻疹病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。臨床上可表現為發熱、咳嗽、眼結膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮膚紅色斑丘疹,癥狀重者可并發肺炎、心肌炎。

發病主要以兒童為主,部分青壯年亦可感染發病。大眾應做到室內保持空氣流通和新鮮,加強戶外鍛煉;對達到接種年齡,未接種麻疹疫苗的易感兒童可應用麻疹減毒活疫苗或麻疹-風疹-腮腺炎聯合疫苗免疫預防。


5腺病毒感染

腺病毒是引起人類感染的常見病原體,已知有55個血清型,通??梢鸷粑?、眼部及胃腸道感染,少數情況下可引起膀胱和肝臟感染,偶見致胰腺、心肌、中樞神經系統疾病。其中,引起呼吸道感染的主要為腺病毒3、4、7、14和21型,腺病毒感染引起的呼吸道癥狀在臨床上多表現為輕型急性上呼吸道感染,少見重癥和死亡病例。

腺病毒導致呼吸道感染的潛伏期通常為4~12天,平均8天。主要傳播途徑為呼吸道飛沫傳播和密切接觸傳播,易在托幼機構和學校等集體單位引起局部暴發。目前無針對性疫苗。



呼吸道傳染病三種主要傳播方式


第一種是飛沫傳播,就是指患者通過咳嗽或者打噴嚏,噴出帶有病菌的飛沫,然后通過飛沫進行傳播。

第二種是空氣傳播,患者產生的飛沫核,在空氣中可以長期漂浮存在,通過空氣傳播病原。

第三種是接觸傳播,患者排出了病原污染的物品,桌面或者學校的兒童玩具被污染以后,健康人接觸被污染物品也會感染。


呼吸道傳染病的預防


保持良好的個人衛生習慣是預防呼吸道傳染病的重要手段,公眾預防呼吸道傳染病的主要措施包括以下幾個方面:


1保持環境清潔和通風

保持家庭和工作場所環境清潔和良好通風狀態。經常打掃居室,每天保證一定時間的開窗通風。教室、宿舍每天開窗通風、保持空氣流動,每天至少三次,每次不少于15分鐘。

2接種疫苗

疫苗接種是預防傳染病發生的最佳手段。適齡兒童應按國家擴大免疫程序,接種麻疹、腮腺炎等國家計劃免疫疫苗,也可自愿接種流感、B型流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌、水痘等疫苗預防相應的呼吸道傳染病。對于年齡較大的老人接種流感疫苗和肺炎疫苗,可有效減少發病。

3增強體質和免疫力

健康行為是增強身體素質、提高身體抵抗力的重要保證。倡導生活中保持健康行為,生活有規律、勞逸接合,保持充分的睡眠,合理安排飲食,注意鍛煉身體等。

4勤洗手

勤洗手是預防呼吸道傳染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打噴嚏后、就餐前或接觸污染環境后要洗手。

5盡量減少到人群密集場所活動

在春等呼吸道傳染病高發季節,盡量少去人群密集的公共場所,以減少可能與患病人群的接觸機會。

6保持良好的呼吸道衛生習慣

咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏后洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口。

7發病后及時就醫

由于呼吸道傳染病初期多有類似感冒的癥狀,易被忽視,因此身體有不適應及時就醫,特別是有發熱癥狀,應盡早明確診斷,及時進行治療。

8患者應主動與健康人隔離

患者應主動與健康人隔離,盡量不要去公共場所,防止傳染他人。

編輯:管理員 來源:衛計委
体彩任选一计划